Время чтения: 4 минут (-ы)

Сфера IT для многих – островок спокойствия и стабильности. Именно айтишники не сильно ощутили на себе удар пандемии, а продолжили работать удаленно – им в числе первых среди профессий не всегда требуется присутствие в офисе.

Сейчас IT подкупает не только пресловутой удаленкой, но и уровнем зарплат, что особенно актуально. Когда весь мир штормит, а бизнесы закрываются, многие профессии становятся попросту ненужными, программисты могут легко позволить себе релокейт в любой регион и обеспечить привычный высокий уровень жизни.

О перспективах в IT знают все, но мало кто решается сменить вид деятельности и реализоваться как разработчик. Есть стойкий стереотип, что IT – только для “технарей” и гуманитариям там не место. Хотя и на это есть стойкий контраргумент – на HR в IT такой же спрос, как и на толковых разработчиков. 

Что, если вы решились строить карьеру в IT, но не знаете, с чего начать? Давайте обсудим.

Чтобы оченить спрос, можно зайти на сайты компаний и поискать предложения в разделе «Вакансии»

Выбор направления

Начало работы программистом – это, в первую очередь, про выбор того, чем хотелось бы заниматься. Направлений в IT уйма, и лучше со старта найти то, что действительно нравится, чем заниматься ненавистной работой, пусть и за хорошие деньги.

Если говорить общими словами, в IT можно:

  • создавать продукты
  • искать ошибки в существующих продуктах
  • поддерживать и тестировать работающие проекты.

Если вы относите себя к категории “технарь”, то начать карьеру программиста можно с должности QA или Front-End разработчика. Как правило, на такие вакансии ниже планка по хард-скиллам и часто требуется опыт до года.

Следующий важный вопрос – можно ли научиться программированию? Это нормальный вопрос, если вы никогда не видели в глаза код. Спойлер: научиться программировать с нуля абсолютно реально. А вот сложно ли научиться программированию – ответ зависит от вашей заинтересованности и упорства.

Но прежде, чем хвататься за первые попавшиеся курсы из интернета, рекомендуем пойти другим путем. Раз вы уже знаете, кем хотите работать, изучите рынок труда и особенно требования компаний при найме сотрудников – это позволит вам сделать упор на нужные навыки.

Кроме специализированных требований, работа программистом предусматривает базовые требования: например, знание английского на уровне Intermediate и выше (письменный и разговорный), высокая мотивация.

Где учиться программированию?

Выбор сейчас огромный! Можно, конечно, научиться писать код даже самостоятельно по статьям и видео из интернета. Но если вы настроены пройти этот путь за ручку с профессионалами, есть смысл задуматься о профильном обучении, благо, рынок образования сегодня это позволяет. Делимся годными курсами для будущих разработчиков.

У Amazon есть Техническая академия, с которой сотрудничают образовательные организации: Технологический институт Блума и Кензи Академия. Если у вас высокий уровень владения английским языком, эти курсы будут полезными.

Подробнее о том, как здесь научиться программированию онлайн, читайте по ссылке.

Продолжая тему западного образования, отдельно хочется выделить Нэшвиллскую школу программирования. Это общественная некоммерческая организация, отблагодарить которую за обучение можно донатом. Программы предусматривают занятость от 3 недель до 12 месяцев – в зависимости от самой профессии

Skillbox – крупнейшая в СНГ образовательная платформа с онлайн-курсами. Естественно, там тоже можно научиться программировать онлайн. Программа предусматривает обучение по направлениям бэкенд, веб и мобильная разработки, а также анализ данных и IT-инфраструктура. На сайте представлены на выбор 32 профессии.

Если вы не готовы тратить деньги на курс, а хотите просто присмотреться к сфере IT, Skillbox предлагает бесплатный курс “Введение в программирование” .

Как начать карьеру программиста и что делать после курсов?

На многих платформах есть карьерные консультанты, которые подскажут, с чего начать путь программиста. Если такой услуги нет, можно поискать среди знакомых кого-то с успешным опытом в нужной нише и взять консультацию.

Что точно нужно сделать – это составить резюме и подробно расписать релевантный опыт, где учились и что умеете. Одним файлом отделаться не получится, если вы действительно хотите получить работу, поэтому адаптируйте свою резюме под конкретную вакансию и не ленитесь писать разные сопроводительные письма.

Необязательно рвать жилы, чтобы первым местом работы стала известная компания. Достаточно любой компании, где вы набьете шишки, наберетесь опыта и уже с уверенным резюме сможете претендовать на вакансии в ТОПовых IT-компаниях.

Лишним не будет завести профили на Linkedin и djinni.co – там можно общаться с рекрутерами и следить за обновлениями интересных компаний.

Кроме того, многие компании берут к себе стажеров — это отличная возможность применить на практике свежие навыки, а также заработать первые деньги в этой профессии, так как стажировки обычно оплачиваются. Как вариант, можно зайти на сайты крупных компаний и поискать предложения для стажеров (обычно в разделе «Вакансии»).   Например,  МТБанк готов поделиться опытом и принять стажеров. Многие после стажировки получают оффер.

Увы, в нынешних условиях стажировок стало меньше, но они все равно есть. Например, в компании Andersen постоянно идет набор стажеров — следить за вакансиями можно в корпоративном телеграм-канале.

Точно такая же ситуация и в компании Innowise — стажеров набирают постоянно, активные направления: JS, Java, Pynthon, PHP, QA и другие. Следить можно в телеграм. 

Периодически о новых возможностях для IT-специалистов пишут в соцсетях IDF Technology — следить можно на Facebook, в Linkedin и Instagram. Последний набор касался только бизнес-аналитиков, но раз в 2 месяца компания приглашает к себе на стажировки и на другие направления.

Поэтому лучшая стратегия — мониторить ресурсы компаний, чтобы не упускать хорошие карьерные возможности.

О возможностях для IT-специалистов пишут в соцсетях IDF Technology - следить можно на Facebook, в Linkedin и Instagram.

О возможностях для IT-специалистов пишут в соцсетях IDF Technology — следить можно на Facebook, в Linkedin и Instagram

Как подготовиться к техническому собеседованию

Рынок труда настолько далеко шагнул вперед, что существуют компании, которые готовят кандидатов к собеседованиям. Они нужны, чтобы вопрос “как начать работать программистом” не растянулся для вас на годы. Один из таких инструментов для свежеиспеченного разработчика – это платформа LeetCode. Она поможет прокачать и повысить свои скиллы, увеличить багаж знаний и подготовиться к техническому собеседованию.

Перед собеседованием стоит собрать информацию о компании и вакансии, продумать, что рассказать о себе. Нужно помнить, что каждое новое собеседование добавляет опыта и уверенности в себе, поэтому расстраиваться после первого отказа не стоит. К слову, мы уже рассказывали о том, как прокачать свои лидерские навыки и как правильно добиваться целей.

***

Как показывает практика, можно трудоустроиться и научиться программированию с нуля бесплатно и онлайн – было бы желание. И не стоит бояться – лучше попробовать и получить опыт, чем не сделать ничего и жалеть. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!