Время чтения: 5 минут (-ы)

Новый год – новые цели. В начале года мы строим планы и искренне верим, что в этот раз точно всего добьемся. Как не свернуть с пути и дойти до ощутимого результата? Есть ли волшебная таблетка, которая не даст потерять мотивацию на полпути? Поговорили с профессиональным стратегом по личной эффективности и планированию и узнали все секреты.

Екатерина Курзинер – бизнес-консультант, стратег по управлению жизнью, эксперт по личной эффективности и планированию.

За спиной у Екатерины более 200 часов консультаций с клиентами по личной эффективности и более 10 лет работы в сфере PR и маркетинга. Уже 4 года девушка работает на себя и выстраивает эффективную стратегию самореализации.

“Цель и план — это как «Аз» и «Буки». Без цели нет смысла в плане, однако сам по себе план не гарантирует результата. Важны действия: нужно начать «шевелить лапками», причем в специально отведенное под это время”.

Мы не можем остановить или замедлить время, но можем начать грамотно им распоряжаться. Екатерина рекомендует начать с 3 базовых принципов управления временем: измеряй, выбирай, исполняй.

Измеритель времени. Как честно посмотреть, куда оно утекает

“Первая загвоздка: мы хотим успеть как можно больше. В сутках 24 часа, но мы не располагаем всем этим временем. Когда речь идет о достижении целей, мы говорим об активном времени. Прежде, чем поставить себе цель, было бы хорошо оценить, каким активным временем располагаете вы.

Проанализируйте свой распорядок дня. Из 24 часов мы 7-8 часов спим, 1-2 готовим и принимаем пищу, тратим время на гигиену. А еще сидим на совещаниях в офисе, встречаемся с друзьями, выгуливаем собаку. Выпишите все дела и сколько времени они занимают. Семья 2 часа в день, обучение – час. В итоге остается примерно 3 часа активного свободного времени. И в эти слоты нужно грамотно вписать, декомпозировать планы по достижению цели”.  

Чтобы измерить время, можно использовать приложение “Твое время”, MYRA lite. Или сделайте таблицу с разбивкой по часам и вписывайте туда все, что сделано за день.

Выбор приоритетов. Первое, второе, и “компот”

“Приоритеты нужны, чтобы понимать, что точно должно быть сделано, а чему вы можете и должны сказать «нет». В сутках 1440 минут. Чтобы извлечь максимальную выгоду из каждого момента, нужно точно знать, на ком и на чем сосредоточиться.

Здесь важно докопаться до истинных желаний. Зачем нам нужно достичь этой цели? Почему именно она важна, как это повлияет на нас? Ответы и станут мотивацией для достижения запланированного”.

Исполнение задуманного. Следование плану

“Часто люди начинают именно с этого. Пишут планы на день/неделю и с радостью вычеркивают выполненные пункты. Это важно, да. Но без предварительных двух предыдущих этапов эффективность быстро скатится вниз”.

Топ–5 советов, как следовать плану:

  • Начинайте с больших камней

Автор метода – Стивен Кови. Представьте, что у вас есть есть две трехлитровых банки. И есть большие камни, галька и песок. В одну банку насыпаете песок, а потом кладете гальку. На булыжники места не остается.

Песок – мелкие рутинные дела. Кому-то позвонить, ответить на сообщения, отправить документы и т.д. Таких задач много, но они незначительно сказываются на продвижении нашего проекта.

Галька – дела покрупнее. Например, сделать презентацию, написать текст, закрыть задачу.

Булыжники – наши большие задачи, приоритеты. Они влияют на продвижение к нашим целям. К ним подступиться страшно, сложно, нужно много времени. И это все заставляет нас отложить дело на потом. “Сначала со всеми мелочами разберусь, потом возьмусь за диплом”. Однако так мы только откладываем свои цели в долгий ящик.

Поэтому начинаем с больших дел-камней. Потом приступаем к гальке, а завершаем песком. Мелкие дела все равно пролезут между всеми более важными, и вы успеете их сделать.

ПРИМЕР. Нужно выучить новый язык для переезда в другую страну. Обычно вы ставите обучение на 9 вечера. А попробуйте поставить на 8-9 утра. Так уже в начале дня у вас будет сделано большое дело, а польза даст заряд бодрости на весь день.

  • Отслеживайте прогресс

Не просто вычеркивайте задачи из перечня, а отслеживайте путь, который вы для этого совершили. Нашему мозгу нравится выполнять одни и те же действия, если он получает позитивное подкрепление.

ПРИМЕР. Цель – пробежать марафон. В этом месяце мы проанализировали кроссовки, выбрали и купили. Новая вещь – хочется скорее попробовать в них пробежать. Нам приятно. В следующем месяце мы заставляем себя хотя бы выходить утром на улицу. Вышел на улицу, а там уже и бегать захотелось. Каждое целевое действие должно быть зафиксировано – это и будет похвалой для нашего мозга. Мы хвалим себя за то, что сделали очередной шаг. Да, до цели далеко, но сколько всего мы уже сделали!

Используйте для отслеживания прогресса различные трекеры. Приложения, распечатанные планы, канбан доска, таблица в Excel – инструментарий огромен. Например, чек-листы 365done. Здесь можно купить готовый план или сделать под свои цели в конструкторе.
  • Делайте маленькие шаги

Нас вдохновляют великие цели, мы хотим сделать все одним махом, однако результаты таких действий приводят к фрустрации, разочарованию. Нам не нужно 100 разных упражнений, чтобы получить кубики пресса. Нам нужно 1 упражнение, но каждый день. Проще с собой договориться на какие-то маленькие задачи. Разбивайте цель на мелкие задачи и выполняйте их. Для достижения цели это полезнее.

  • Наполняйтесь энергией (здоровое тело и дух)

Нам нужна поддержка, дополнительная мотивация. Хорошее физическое состояние часто позволяет сделать гораздо больше, чем любые идеально спланированные списки. Здоровое тело – это сон, питание, движение и отдых. Дух – это эмоции. Когда мы движемся к цели, есть кривая эмоций. Хотим мы того или нет, в середине мы окажемся в эмоциональной яме. В начале пути у нас есть предвкушение, мотивация, к концу мы видим результат, нам интересно, что тоже подстегивает. А в середине прогресс менее ощутим, и мы расстраиваемся. Вот тут особенно важно поддерживать себя и свое состояние. Важно помнить, что скоро мы снова будем вверху, скоро добьемся цели.

  • Заведите группу поддержки

Кто-то может вместе с нами выходить на пробежку. Кто-то хвалит и таким образом поддерживает наши устремления. Кто-то дает обратную связь, а кто-то просто выслушивает. От социума очень многое зависит в нашей жизни. Если есть поддерживающее окружение, то цели достигаются гораздо быстрее. Не ограничивайтесь ближайшим окружением. Поддержку можно найти среди не очень близких родственников, друзей наших друзей, коллег. Второй, третий круги тоже важны. И, возможно, именно там вы найдете единомышленников.

Кейт Феррацци – обладатель одной из широчайших сетей контактов в мире по версии Forbes и автор книги «Никогда не ешьте в одиночку». Ему принадлежит цитата:

«Заработная плата, настроение, здоровье нервной системы и даже размер желудка — все это зависит от того, с кем и как мы решили общаться».

Мы желаем никогда не терять мотивации и всегда сохранять целеустремленность!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!