Каждый индивидуальный предприниматель сталкивается с бумажными проволочками и строгими правилами. Среди регулярных обязательных процедур, помимо уплаты налогов, числятся и взносы в ФСЗН. Сегодня рассказываем о том, сколько нужно платить Фонду социальной защиты населения, зачем это делать и куда идут деньги.

Страховые взносы в ФСЗН – это обязательные регулярные отчисления от зарплаты и иных подобных доходов. Порядок уплаты взносов регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Зачем перечислять деньги в ФСЗН?

Деньги, полученные от взносов, идут на финансирование пенсий, больничных листов, пособий по безработице, беременности и родам. А право на эти выплаты имеют люди, которые в периоды работы или занятия предпринимательской деятельностью подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали взносы в Фонд.

В ФСЗН хранится все информация о стаже вашей работы и размере взносов. Потом, исходя из этой информации, будет определяться размер вашей пенсии и других возможных выплат. 

Кто должен платить?

Платить взносы в ФСЗН обязаны практически все зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется автоматически с момента регистрации ИП в исполкоме.   

Из любого правила есть исключения. Существуют категории ИП, для которых платежи в ФСЗН являются добровольными. Хочешь – плати, Фонд не откажется. Не хочешь – не плати, претензий никто не предъявит.

Добровольно уплатить взносы в ФСЗН могут ИП, которые:

  • Одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях – то есть работают по обычному контракту с нанимателем. В таком случае обязательные взносы в ФСЗН будет делать работодатель, а самому ИП платить дополнительные деньги не обязательно.
  • Получают пенсию.
  • Имеют право или получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • Получают образование в дневной форме.
  • Участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Сколько нужно платить?

Размер страховых взносов ИП считает самостоятельно. Платить нужно раз в году по итогам прошедшего года. При этом установлен порог – не менее 35% от минимальной зарплаты, установленной законодательно. Заплатить больше можно, меньше – нельзя.

Рассмотрим пример. В 2019 году минимальная заработная плата была установлена на уровне 330 рублей. Эту цифру нужно умножить на 12 месяцев, а потом – на 35%:

330 х 12 = 3960

3960 / 100 х 35 = 1386 рублей

Таким образом, минимальный размер взноса в ФСЗН для ИП по итогам 2019-го года составляет 1386 рублей. Если предприниматель зарабатывал больше «минималки» – он может перечислить фонду больше, но это не обязательно, по желанию.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 375 рублей. Значит, взнос в ФСЗН за 2020 год составит минимум 1575 рублей.

Иногда установленный размер минимальной заработной платы индексируется в течение года. В таком случае нужно считать размер взноса исходя из проиндексированного показателя за те месяцы, на протяжении которых он действовал. Например, первые 9 месяцев года «минималка» была 300 рублей, а потом стала 350 рублей. В таком случае база для определения размера взноса будет считаться так: (300 х 9) + (350 х 3). Полученное число, как обычно, умножим на 35%.

Информацию о минимальной зарплате всегда можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.

Ставка в 35% установлена неспроста. Есть четкое целевое назначение взносов:

  • 29% идут на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование)
  • 6% направляются на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, смерти застрахованного лица или члена его семьи (социальное страхование)

Согласно указу №500 от 27 декабря 2018 года, ИП, нотариусы и адвокаты теперь могут платить взносы в ФСЗН только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Если вы вели деятельность неполный год, то рассчитать сумму взноса необходимо самостоятельно исходя из количества отработанных дней. Чтобы не запутаться, можно воспользоваться специальным калькулятором ФСЗН

Сумму страховых взносов можно уменьшить, если индивидуальный предприниматель был на официальном больничном. Для этого надо подать заявление своему инспектору и приложить больничные листы.

Оплатить страховые взносы в ФСЗН нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. То есть за 2019 год можно оплатить до 1 марта 2020 года. Все взносы, оплаченные позже, будут относиться уже к текущему году.

Как оплатить?

Как угодно – наличными в банке, через инфокиоск, интернет-банкинг… ФСЗН подключен к ЕРИП, так что операция простая. Для ее проведения необходимо:

1) Войти в систему “Расчет” (ЕРИП)

2) Выбрать вкладку «ФСЗН», выбрать регион и ваш районный (городской) отдел ФСЗН

3) Выбрать «Взносы физ.лиц за себя»

4) Ввести учетный номер плательщика ФСЗН (9 цифр, его можно найти в свидетельстве о регистрации ИП)

5) Ввести сумму платежа в белорусских рублях

7) Подтвердить совершение платежа

На всякий случай стоит сохранить чек об оплате.

Отчетность

Недостаточно просто заплатить взносы – о них нужно отчитаться. Для этого нужно скачать с сайта ФСЗН специальную программу «Ввод ДПУ» и заполнить там форму ПУ-3. Программа находится здесь. Выбирайте версию под свою операционную систему.

Подробную инструкцию заполнения формы можно скачать тут. Еще одна хорошая инструкция находится здесь.

Отчетность необходимо предоставить в органы ФСЗН не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом (т.е. до 31 марта 2020 за отчетный 2019-ый год). Есть два способа это сделать:

  • Распечатать заполненную форму, подписать и лично отнести в ФСЗН
  • Отправить в электронном виде, но это доступно только тем предпринимателям, которые имеют электронную подпись. Если такая возможность есть – документ нужно отправить сюда 

Отчитываться перед ФСЗН нужно только после уплаты взносов.

__

В известной социальной рекламе говорилось: «Заплати налоги – и живи спокойно». Про ФСЗН там не упоминали, но уплата взносов в Фонд не менее серьезное дело, чем налогообложение. Заплатить придется в любом случае, а если не сделать это вовремя и добровольно, дополнительно нужно будет раскошелиться на пеню и штраф в 20% от суммы задолженности.

Кроме того, уплата страховых взносов в ФСЗН – это гарантия выплат пенсий и пособий тем, кто сейчас в них нуждается. Платежи выполняют важную социальную функцию, не пренебрегайте ими. 

Вам будет интересно почитать:

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!