Время чтения: 4 минут (-ы)

27 сентября в мире отмечается День туризма — праздник представителей индустрии, да и всех любителей путешествий. Его учредили более 40 лет назад для популяризации путешествий и укрепления взаимообмена между народами разных стран. В честь этого праздника МТБлог решил вспомнить самые интересные маршруты по замкам Беларуси. Выбирайте дату в календаре, отмечайте точки на карте и вперед к приключениям!

Кревский замок

Начнем не с самого очевидного, но одного из самых великих исторических памятников — Кревского замка, который расположен в Гродненской области, в 150 км от столицы. Его возвели в XIV веке по приказу великого князя литовского Гедимина для защиты территорий от крестоносцев. Он стал первым замком в Великом княжестве Литовском, который полностью построили из камня. Прославился Кревский замок не только своими архитектурными особенностями, но и историческими событиями, которые разворачивались в его стенах.

Так, в 1382 году здесь проходили переговоры между двумя претендентами на великокняжеский трон — князем Ягайло и его дядей Кейстутом. В одну из таких встреч Ягайло взял в плен своего соперника и его сына Витовта. В итоге Кейстута по приказу князя задушили в Большой башне. А его сын смог убежать благодаря своей жене: она проникла в замок вместе со своими служанками, и, переодевшись в платье одной из них, Витовт смог скрыться от верной гибели. Здесь же через три года после этих событий была подписана Кревская уния – соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. В результате чего Ягайло вступил в брак с королевой Ядвигой и стал польским королём.

Во времена Первой мировой войны замок был сильно разрушен. Остатки стен были законсервированы в 1929 году. Сейчас там ведутся реставрационные работы, восстановлена часть стены, прилегающей к Княжеской башне, установлены ворота.

По остаткам Кревского замка проводятся экскурсии.

Лидский замок

По приказу князя Гедимина был в 30-е годы XIV века в городе Лиде был возведен внушительный замок из бутового камня и кирпича. Его строили более 5 лет, в итоге получилось крепкое сооружение, основная цель которого — защита от крестоносцев.

Лидский замок пережил штурмы крестоносцев в 1383 году, осаду немецких и английский рыцарей в 1392, армий князя Свидригайлы в 1433, крымских татар в 1506. Он был сильно разрушен во время Северной войны, а последняя битва прошла в 1794 между царскими войсками и повстанцами Тадеуша Костюшко. Но не только битвами знаменит этот замок, здесь в 1422 году произошло бракосочетание Ягайло с Софией Гольшанской.

Разрушению замка способствовали и местные жители, когда в конце XIX века здесь начали ломать стены и продавать камень и кирпич. В 1920-е годы реставрацией замка занимались польские специалисты. Однако восстановить его полностью пока не получилось. Тем не менее, здесь часто проводятся рыцарские фестивали и театральные представления. Точно must visit!

Чтобы путешествие получилось не только увлекательным, но и выгодным, можно воспользоваться Автокартой от МТБанка. С ее помощью можно возвращать деньги при покупке топлива на АЗС в Беларуси, получать мани-бэк до 10% при покупках товаров и услуг в сети автопартнеров. Оформить карту можно онлайн.

Мирский замок

Один из самых известных замков Беларуси, который даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это оборонительное укрепление и резиденция, которой в свое время владели князья Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. Здесь проходили пышные балы и приемы.

Мирский замок — один из крупных образцов белорусской готики. В его окрестностях проходило множестве войн: начиная от русско-польской войны 1654—1667 годов, Северной войны, заканчивая Отечественной войной 1812 года. Его строения разрушались и восстанавливались, сам он не раз попадал в осаду. В 1939 году в местечко Мир вошли войска Красной Армии, средневековые залы были отданы под производственную артель. А во времена Великой отечественной войны здесь находилось гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944-го в замке расположились семьи, чьи дома разрушила война. В 1980-х начались реставрационные работы, которые завершились в 2010 году.

Сейчас Мирский замок — на первых позициях в списке must visit у туристов. Здесь регулярно проводят различные тематические экскурсии, театрализованные представления, концерты, квесты. Например, с 24 сентября в Мирском замке начались концерты Белгосфилармонии, а в октябре можно пройти квест «Тайна двух сундуков» и разгадать тайну князей Радзивиллов.

Несвижский замок

Строительство знаменитого замка инициировал Николай Радзивилл Сиротка в 1583 году. В разработке проекта даже участвовал итальянский архитектор Джованни Бернардони. Замок был возведен как средневековая крепость с толстыми крепостными стенами и сторожевыми башнями, бастионами, а также огромными земляными валами и рвами вокруг.

За свою историю замок не раз менялся и перестраивался, основным архитектурным мотивом его считается стиль барокко, однако здесь можно отметить и элементы классицизма и готики. Он был резиденцией знаменитого рода Радзивиллов, здесь устраивались пышные балы и приемы, был создан специальный театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. картинная галерея и т.д.

В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения Беларуси в 1944 году здесь работал санаторий. Но после было принято решение реконструировать замок, обновленная экспозиция открылась в 2012 году. И сейчас Несвижский замок — одно из самых популярных мест для туристов. Здесь регулярно проводятся экскурсии, устраиваются вечера классической музыки и квесты, спектакли и т.д.

Дворец Пусловских в Коссово

Путешествуя по Беларуси нельзя не заехать в Коссово (Ивацевичский район Брестской области). Здесь расположен один из самых красивых достопримечательностей Брестчины и памятником архитектуры XIX века — Дворец Пусловских, который многие привыкли называть Коссовским замком.

На протяжении нескольких столетий владельцами местечка Коссова были разные знатные семьи, среди которых Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. И именно его сын, который унаследовал усадьбу, начал в Коссово строительство роскошного дворца.

Строение по-своему уникально. Архитектура дворца сочетает приёмы классицизма и неоготики. Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских называли «рыцарской грезой».

Во время Второй мировой войны имущество и ценности дворца уцелели, однако значительно пострадали постройки. С 2008 года в Коссовском замке ведутся восстановительные работы.

Специальная комиссия ЮНЕСКО признала дворец перспективным международным туристическим объектом.

Сегодня для туристов доступны специализированные выставки, экскурсии, услуги по организации мероприятий разных форматов, квесты и многое другое.

Если вам по душе исследовать замки в других странах, делать это максимально просто и выгодно можно с помощью карты PayOkay от МТБанка. Она оформляется бесплатно и дает возможность получать мани-бэк до 5%, обменивать валюту по выгодному курсу и снимать наличные без комиссии со стороны банка. Подробности здесь.

***

Путешествия по замкам Беларуси — это возможность собственными глазами увидеть места, где вершилась история, узнать что-то новое об известных событиях и окунуться в мир прошлого. Советуем перед поездкой тщательно проштудировать сайты замков, куда вы собираетесь. Поверьте, разнообразие вариантов досуга вас приятно удивит. Отличной дороги!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!