Время чтения: 4 минут (-ы)

У сегодняшних школьников есть масса возможностей для всестороннего развития.

Но сегодня рынок предлагает курсы для школьников, которые могут восприниматься не только как хобби, но и такие, где происходит полноценное погружение в профессию, что сильно отличается от занятий с репетитором для успешной сдачи ЦТ.

МТБлог изучил, какие интересные курсы для школьников существуют по разным направлениям – как техническим, так и гуманитарным.

Языковые курсы

Открыть список хочется курсами английского языка. Увы, с иностранным языком в Беларуси были и есть проблемы: его учат либо для сдачи ЦТ, либо уже в сознательном возрасте для работы. Исключение составляют студенты-лингвисты, которые сразу связывают свою будущую жизнь и работу с иностранными языками.

Самый простой способ освоить язык – это разговорные клубы

Если хочется привить ребенку тягу к иностранным языкам и делать это не принудительно через школьные уроки, а в легкой игровой форме, помочь с обучением могут в языковой школе Panda https://panda-school.by/social/  – детям здесь предлагают изучать английский язык.

Занятия проходят как офлайн, так и онлайн. Группы небольшие и разделены по возрасту и уровням. В школе есть своя валюта – Panda Cash, тематические встречи с носителями языка, собственное мобильное приложение, для родителей ведут аналитический отчет по успеваемости, а по окончании курса каждый ученик получает сертификат.

Самый простой способ освоить язык – это разговорные клубы: никаких сложных правил под запись и толстых конспектов, но при этом много практики, преодоление языкового барьера и понимание речи на слух.

В Минске такие занятия проходят в школе 100 баллов. Если нет возможности погрузить ребенка в языковую среду, например, отправить на отдых в языковой лагерь – такие клубы помогут не только заговорить на иностранном языке, но и развить коммуникативные, ораторские навыки.

Если с офлайн-курсами в вашем городе проблема, можно приобщить ребенка к обучению онлайн. С этой задачей идеально справляется школа иностранных языков Skyeng  или, например, ciao.by. В обоих случаях платформы школ оборудованы под интерактивное обучение, чтобы детям было интересно, а родители получали качественную обратную связь.

Информационные технологии

IT-сфера была и остается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых, поэтому, если ваше чадо искренне интересуется программированием, а не только компьютерными играми, есть смысл предложить ребенку занятия в GeekBrains.

Это онлайн-школа для детей и подростков, которая обучает десятку популярнейших профессий:

  • 3D-моделирование
  • программирование на Python
  • компьютерная анимация и графика
  • веб-дизайн
  • разработка игр и многое другое.

На некоторые направления берут детей даже с 6-ти лет, а верхняя планка – 17 лет. Обучение проходит в формате прямых эфиров, так что не придется ломать голову, как отвозить и встречать ребенка с занятий. И даже если в будущем ваш ребенок передумает идти в IT, такие занятия дадут новые скиллы и помогут развить логику, творческое и проектное мышление.

Если же вы – сторонник старой школы и хотите, чтобы вашего ребенка за ручку отвели в его первую профессию и всему научили лично, есть отличная альтернатива: IT-школа MyFreedom, где вдобавок к программированию и дизайну регулярно проводятся тренинги с HR-специалистами и экскурсии в реальные компании.

Ученики MyFreedom по итогам обучения защищают свой дипломный проект, так что, кроме знаний и практических навыков, в копилке юных айтишников будет еще и первая работа в своем портфолио.

Наравне с IT не теряет к себе интерес робототехника и инжиниринг. Занятия по этим направлениям проводят в центре Робокласс. Здесь не будет выбора между форматами офлайн и онлайн – только живое общение с преподавателем.

На уроки приглашают даже с 5-ти лет. Занятия развивают логику, внимательность, мышление и творчество, а в будущем станут отличным подспорьем для развития в технических профессиях.

Даже если сейчас вы как родитель относитесь к этому направлению как кружку по интересам, просто знайте, что робототехника считается профессией будущего. В ближайшие 20-50 лет роботы будут еще больше внедряться во все сферы нашей жизни: медицина, быт, программирование, космос, производственные площадки. Сегодня ваш ребенок собирает робота за партой, а через 20 лет готовит сложное оборудование для проведения медицинских операций. Поэтому курс будет как минимум познавательным и точно не лишним.

Фотография

Творческим детям можно предложить обучиться фотографии и видеосъемке. Если эти направления не станут основой карьеры вашего ребенка, то, как минимум, будут весомым пунктом в резюме.

Курсы фотографии для детей

Такой курс есть в школе Sitro. Для обучения туда приглашаются школьники 11-17 лет. Студия предлагает “примерить” на себя ряд профессий: от оператора и монтажера до журналиста и PR-менеджера.

Soft skills

Для уверенного карьерного роста мало быть хорошим специалистом – важно прокачивать свои soft skills (умение работать в команде, коммуникация, личная эффективность, аналитический ум, эмоциональный интеллект и пр.). Эти качества помогут не только развиваться в работе, но и стать личностью с самой большой буквы.

 За 30 дней курса ваш ребенок вряд ли станет сверхчеловеком, но однозначно подтянет многие навыки и разовьет новые

Вы удивитесь, но этому тоже обучают, и даже школьников – в формате тренингов и ролевых игр. Например, онлайн-курс “Твой выбор” поможет школьникам 14-17 лет определиться с будущей профессией, найти хобби, научит техникам тайм-менеджмента, постановке целей, самопрезентации и многому другому.

Удобство курса в том, что его можно проходить онлайн в любое время – уроки в записи, а доступ к нему сохраняется 3 месяца, поэтому занятия можно пересматривать.

Похожую программу предлагает школа MyChoice, только добавьте к списку финансовую грамотность и подготовку к собеседованию. Кроме того, ученики курса защищают дипломную работу. Школа ориентируется на подростков 14-17 лет. За 30 дней курса ваш ребенок вряд ли станет сверхчеловеком, но однозначно подтянет многие навыки и разовьет новые.

***

В эпоху огромных возможностей глупо не вкладывать в своего ребенка, ведь дети – наше будущее. Школьная пора удобна относительной свободой во времени, когда можно предложить ребенку попробовать разные профессиональные направления (если, конечно, он уже не ходит на танцы, пение и карате по 2 раза в неделю). К тому же многие школы предоставляют возможность оплачивать обучение в рассрочку, поэтому расходы на образование не так заметны для семейного бюджета.

Считается, что в игровой форме даже самые сложные темы запоминаются и усваиваются легче, так почему бы не дать своему ребенку мотивацию полноценно выучить иностранный язык или начать программировать? Дерзайте и удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!