Время чтения: 4 минут (-ы)

Криптовалюты уже не кажутся нам мыльным пузырем или чьей-то неудачной шуткой. В этот актив вкладывают свои деньги не только криптоэнтузиасты, но и хорошо известные всем корпорации от Google до Facebook, а в штате Флорида в 2022 году предусмотрят возможность уплаты налогов именно криптой. 

Не удивительно, что один из материалов уходящего 2021 МТБлог посвящает теме курсов Bitcoin, Ethereum и Ripple.

От чего зависит курс криптовалюты

Криптовалюта еще не вошла в наш быт настолько, чтобы покупать за нее молоко или оплачивать ей налоги. Это, возможно, впереди. Но уже сейчас стоит разобраться, от чего зависит курс криптовалюты и как он менялся за последнее время.

Мы привыкли, что курс традиционных валют зависит от спроса и предложения на бирже, ситуации в стране, которая данную валюту выпускает, а также от общей ситуации на мировом рынке.

На текущем этапе курсы криптовалют зависят от следующих факторов:

  • спрос и предложение
  • стоимость майнига (производства)
  • доступность для обмена
  • развитие конкурирующих валют
  • регуляторные ограничения

Каждый из факторов в отдельности может оказывать воздействие на стоимость криптовалюты. И несмотря на то, что 2021 год можно назвать удачным для многих валют, этот рынок может быть подвержен значительным непредсказуемым колебаниям, так как он все еще находится на стадии формирования.

Как изменился курс криптовалют за 2021 год

В 2021 году мы стали свидетелями того, как Биткойн достиг новых высот, а его поддержка со стороны государственных органов и институциональных инвесторов возросла.  Если постоянно следить за рынком, то можно заметить, что цена этого криптоактива колеблется сильно не только в рамках недели или дня, она колеблется поминутно. Например, в ночь на 29 ноября 2021 года курс BTC вырос на 5 000 долларов. И это не единственный случай резких скачков и падений. Как мы и говорили выше, рынок еще формируется и поэтому является абсолютно непредсказуемым в плане краткосрочной динамики.

В долгосрочной же перспективе биткойн-инвесторы не сомневаются, что курс первой криптовалюты будет расти, они лишь теряются в догадках, насколько высоко он может в итоге подняться.

На Биткоин продолжает равняться остальной рынок. Ethereum, вторая по величине криптовалюта, вслед за BTC в 2021 году достигла своего нового исторического максимума.

Графики курсов Bitcoin, Ethereum, Ripple за год

Биткойн (BTC) начинал год на отметке ниже 23 000 долларов. Первые пиковые значения 2021 были зафиксированы для BTC в апреле-мае 2021. В ноябре мы стали свидетелями того, как Биткоин достиг исторического максимума и перешагнул отметку в 68 000 долларов, но уже в начале декабря мы увидели «откат» до 46 000 долларов и ниже.

*Источник графика RBC.RU

Последний скачок по-настоящему впечатляет, потому что цена выросла более чем в 3 раза относительно курса, с которого BTC начинал 2021 год. В декабре 2021 года коридор колебаний зафиксирован на уровне 46 000 – 58 000 долларов.

Как и Биткойн, Ethereum (ETH) представляет собой отдельный блокчейн, является децентрализованной цифровой валютой. Рост курса Биткоина влияет как на сам «эфир», так и на весь остальной рынок. То есть, когда растет Биткоин, можно ожидать, что следом двинется большинство криптовалют.

*Источник графика RBC.RU

Максимум ETH в 2021 году был зафиксирован 10 ноября на уровне 4,8 тысяч долларов, хотя год назад, в разгар пандемии, этот криптоактив стоил всего порядка 370 долларов. Два основных события, кроме органического роста рынка, могут подтолкнуть «эфир» к новым высотам. Первое – это переход на Ethereum 2.0, второе – развитие DeFi.

Криптовалюта Ripple (XRP) считается одной из самых загадочных и многообещающих. В отличие от Bitcoin и Ethereum, она приковывает к себе внимание не за счет децентрализованности, а на фоне причастности к проекту нескольких знаменитых банков, инвестиционных компаний и международных организаций.

*Источник графика RBC.RU

Начало 2021 года оказалось для Ripple непростым. Тем не менее, как и для Bitcoin, и Ethereum, для Ripple были характерны взлеты в апреле и августе, что позволило активу сохранить интерес со стороны инвесторов.

Курс Ripple в начале 2021 находился на отметке от 25 до 60 центов, что в сотни раз меньше курса топовых криптоактивов. При это стоимость XRP выросла более, чем в 5 раз в апреле. Это прекрасный результат в плане доходности: представьте, что вы купили Ripple на 1 000 долларов в январе 2021 по курсу 25 центов, в затем продали, когда рынок был на пике по цене 1,75 доллара. Ваша доходность составит 600%.

Прогноз курсов криптовалют на 2022 год 

Эксперты рынка считают, что в 2022 году ключевые криптовалюты усилят свои позиции. Это может случиться за счет их покупки и накопления глобальными компаниями и банками. Некоторые крупные розничные компании готовятся наращивать продажу товаров, за которые клиенты могут рассчитаться криптовалютой, а международная платежная система Visa призвала традиционные банки составить собственные крипто-стратегии не позднее 2022 года.

Все это будет укреплять доверие к криптовалютам и положительно сказываться на их курсе. Несмотря на волатильность рынка, многие эксперты говорят, что Биткойн приближается к отметке в 100 000 долларов, хотя и расходятся во мнениях относительно того, когда именно это произойдет.

Заключение 

Если еще недавно криптовалюта рассматривалась только, как инвестиционный актив, то не за горами то время, когда мы начнём рассчитываться Биткоином в магазине. Уверены, что 2022 год зажжет на крипто-небосклоне новые звезды, а мы со своей стороны непременно вам об этом расскажем в наших следующих публикациях.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!