С детства нам твердят: чтобы разбогатеть, нужно сначала хорошо учиться, потом упорно трудиться, не быть расточительным. Но вот ты взрослеешь и видишь, как вчерашний двоечник делает успешный бизнес, а заядлые трудяги живут от зарплаты до зарплаты. Получается, причина финансовых успехов не только в усилиях, которые ты прикладываешь, но и в складе ума, чертах характера, мышлении. Мы поговорили об отличиях в психологии бедного и богатого человека с коучем, финансовым консультантом Светланой Мурашко.

Как мыслят богатые и бедные? Как относятся к деньгам, распределяют время и финансы?  

– Мышление богатого человека от бедного отличается так же, как и их состояния. Иначе богатый не был бы богатым. Сложно назвать только одну причину, которая на 100% определяет, почему тот или иной человек достигает финансового успеха. Здесь очень много факторов.  Основная масса состоятельных людей – это бизнесмены. Именно в этом надо искать зерно отличия их мышления. Успешный бизнесмен умеет мыслить креативно, для него главное – хорошие идеи. Он умеет предвидеть, заглянуть чуть дальше, а не мыслить категорией «здесь и сейчас». Далее идею нужно уметь упаковать в финансовую и бизнес-модель. Для этого нужно мыслить системно и структурированно, думать цифрами. Плюс нужна команда. Так что еще одна черта характера богатых – уметь находить нужных людей и выстраивать с ними взаимовыгодные отношения. Помимо этого, должна быть развита ответственность: он и только он отвечает за свой бизнес. Важно умение принимать риски. Ведь бизнес – это всегда риск, и иногда очень большой. 

С таким набором навыков немудрено разбогатеть и захватить весь мир!

– А теперь перечитайте это еще раз и попробуйте поставить на место богатого человека – бедного. Как он будет думать, действовать? Скорее всего, одно слово «бизнес» его напугает. Даже если у него есть хорошие идеи, то не хватит всего остального: смелости, самостоятельности, ответственности, коммуникабельности, умения принимать риски…

Богатые по-другому относятся и к деньгам. Они их воспринимают как инструмент, ресурс, средство достижения своих целей. И имея два ресурса – деньги и время – к последнему они относятся более трепетно. Потому что понимают, что время невосполнимо, в отличие от денег. Люди среднего и низкого достатка нередко транжирят свое время направо и налево: нелюбимая работа, телевизор, социальные сети, развлечения, шоппинг и т.д.

Для богатых деньги – это не инструмент для удовлетворения базовых потребностей, а в первую очередь возможность заставить их работать и приносить другие деньги. В отсутствие этого навыка небогатые люди действительно тратят деньги не рационально. В большинстве случаев они просто не знают, что еще можно с ними сделать.   

Какие черты характера в себе нужно развивать, чтобы стать богаче, и как это сделать?

– Их много: уверенность, смелость, самодисциплина, работоспособность… Нужно работать над собой и над своим характером, бороться со страхами и ленью. Уверена, кто захочет это сделать – найдет способ, кто не захочет – найдет причину, почему это невозможно. Дам простой совет: начните с малого – с учета личных финансов. Очень простая и полезная финансовая привычка.

А есть ли реальные советы, которые могут помочь разбогатеть? Например, ученые советуют, что нужно больше думать о деньгах…

– Советов нет. Если бы была какая-то волшебная формула – сделай «раз, два, три» – и ты богат, то я думаю, мы бы с вами здесь об этом не разговаривали. Для начала ответьте себе на вопрос: вы готовы взять на себя ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит? Вы готовы много работать? Вы готовы нести ответственность и за других людей? Вы готовы все потерять и начать сначала? Вы готовы искать, искать и еще раз искать?  

Как вы думаете, сколько людей ответят утвердительно? А сколько из них действительно будут на все это готовы?

В целом ученые советуют правильно. Фокус внимания должен быть на деньги, но не как на божество, которое в один прекрасный миг осчастливит вас своим приходом, а как на ресурс, средство и инструмент. Попробуйте написать на бумажке сумму, которая вам нужна. Даже такое простое упражнение вводит людей в ступор. Банальные ответы – миллион, чтобы на все хватало. Когда просишь расписать, на что именно нужен этот миллион и что в вашем понимании означает «чтобы на все хватало», становится еще сложнее. Люди хотят миллион, потому что так принято. Но чтобы разбогатеть, нужно найти свои ответы на эти вопросы и иметь четкое понимание. Когда вы найдете нужную цифру – сделайте так, чтобы она была у вас всегда перед глазами: на заставке в компьютере или телефоне, на холодильнике, в виде пароля. Это будет мотивировать к действию.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет быть состоятельным, но пока не может этого сделать? Как психологически перебороть страх перед неудачами?

– Верить в себя, несмотря ни на что. У наших людей большая беда с верой в себя. Мы готовы поверить в то, что прилетят инопланетяне, но только не в то, что у нас может получиться все, чего мы хотим. Чтобы поддерживать веру, у вас должна быть большая мечта. Большая мечта – это не миллион, это вообще не деньги, а нечто большее. Важно понимать, что именно, и обязательно создать поддерживающую среду. То есть иметь окружение, которое на одной волне с вами и всегда поддержит.  

Есть стереотип, что стать богаче можно, если экономить. По вашему мнению, это работает?

– Богаче на какую-то определенную сумму стать можно. Но стать богачом – не факт. Экономия работает потому, что это управление собой, своими эмоциями, определенная предприимчивость, усилия, самодисциплина. Главное, не сделать это смыслом всей своей жизни и не перебарщивать. А вообще я слово «экономия» не люблю и на всех своих обучающих программах ввожу запрет на него. Мы не экономим, мы оптимизируем расходы, стараясь остаться в том же качестве жизни.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!