Время чтения: 4 минут (-ы)

Многие компании сегодня сталкиваются с трудностями и дефицитами: ресурсными, экономическими, трудовыми. Если проблемы в организации достаточно серьезные, то можно говорить о простое. Что это такое с точки зрения закона и какие права существуют у сотрудников – разбираемся в МТБлоге.

Официально

Согласно Трудовому кодексу нашей страны, простоем считается отсутствие работы по производственным или экономическим причинам. Среди таких причин можно назвать выход из строя оборудования, отсутствие сырья или необходимых материалов, ремонт помещений, переезды, отсутствие необходимых документов, реструктуризация предприятия и многое другое.

Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада.

Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада.

Информирование

Сотрудник, который обнаружил проблему в производственном или другом рабочем процессе, должен попытаться сразу ее устранить. При невозможности – немедленно сообщить руководству.

Для того чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций, лучше информировать нанимателя о происшествии в письменном виде. Если сотрудник несвоевременно сообщил руководству о происшествии, то это будет означать вину сотрудника и отсутствие гарантий, то есть выплат в течение всего времени простоя.

Когда еще сотрудник виновен?

Если производственная проблема или другая причина простоя появилась в результате невнимательности сотрудника, нарушения им техники безопасности или требований к процессу его работы, то он теряет право на выплаты в период остановки рабочего процесса.

Простой может длится от 5 минут до 6 месяцев в течение одного календарного года.
Распоряжаться своим временем самостоятельно работник не имеет права, ведь отсутствие его на своем месте может быть расценено нанимателем как прогул

Распоряжаться своим временем самостоятельно работник не имеет права, ведь отсутствие его на своем месте может быть расценено нанимателем как прогул

Акт простоя и приказ о простое

Официально нет единой формы регистрации простоя, однако чаще всего предприятия используют такой документ, как акт о простое.

В нем зафиксированы его причины, длительность, виновные лица, а также список сотрудников, которые не будут работать. На основе акта создаётся приказ о простое. В нем обычно прописываются:

  1. Дата начала и предполагаемая дата окончания простоя. Иногда последняя не указывается, если нет возможности прояснить перспективы решения возникших на предприятии проблем. Приказ о простое без даты окончания предполагает, что когда проблема решится, то руководство издаст приказ об окончании простоя.

 

Приказ о окончании простоя нужно дать на подпись всем сотрудникам, которые не работали или работали в особом режиме во время простоя.
  1. Причина простоя.
  2. Список сотрудников или отделы, которых он будет касаться.
  3. Размер зарплаты сотрудников со ссылкой на Трудовой кодекс.
  4. Порядок присутствия или отсутствия названных сотрудников на рабочих местах.

Последний пункт является предметом потенциального конфликта по причине того, что в законе не прописано обязательное присутствие сотрудника во время простоя. Однако и распоряжаться своим временем самостоятельно работник не имеет права, ведь отсутствие его на своем месте может быть расценено нанимателем как прогул. 

В то же время, руководство может разрешить не выходить на работу, но  во избежание споров это должно быть оформлено документально.

Сколько платят?

Если простой случился не по вине сотрудника, то организации должна выплачивать ему не менее двух третей оклада. Без премий, так что, если основная часть заработка приходилась на премию, размер зарплаты при простое для такого сотрудника значительно снижается.

Во время простоя также не выплачиваются никакие надбавки: за вредность производства, выслугу лет, напряженный труд и другие.

Важно, что простой не касается тех сотрудников, которые до его начала ушли в трудовой или социальный отпуск, а также на больничный.  То есть, если человек сломал ногу и занимается лечением, а в его цеху произошло ЧП и работа приостановилась, то это никак не поваляется на размер его выплат.

Во время простоя не работают?

С одной стороны, работник должен находиться на рабочем месте, однако, что делать, если фактически работы нет? В этом случае руководство может предложить сотруднику другую временную работу, отправить его в оплачиваемый отпуск или перевести на неполный рабочий день. В последнем случае – согласие сотрудника обязательно.

Другая работа

Иногда наниматель решает перевести сотрудника во время простоя в другой цех или отдел, однако здесь существует несколько нюансов. Во-первых, работник должен соответствовать по специальности и квалификации своей временной рабочей позиции. Во-вторых, новая работа должна подходить по здоровью сотруднику, если у него есть какие-то ограничения. В-третьих, если новая работа менее оплачиваемая, наниматель все равно обязан платить столько же, сколько и на прежнем месте.

Перевести сотрудника во время простоя на другую работу руководство может без его согласия, причем неоднократно.

 

Отпуск за свой счет вместо простоя?

Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада. Ранее мы писали о том, что делать, если вас отправляют «на перекур». К слову, работник, даже если согласится на подобные условия, то затем в суде имеет возможность доказать факт вынужденного отпуска и может получить компенсацию, как при простое.

Кроме того, остановка рабочего процесса считается изменением существенных условий труда, на которые сотрудник должен официально согласиться.  Если его это не устраивает, то он имеет право уволиться согласно 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса и получить выходное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты.

***

Пусть простои обходят вас стороной. Стабильного и высокого заработка!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!