Время чтения: 5 минут (-ы)

Предметы искусства – такой же притягательный и многообещающий объект для инвестирования, как акции мировых брендов, нефть или золото. Проблема лишь в том, что купить подлинник Пикассо или Донателло не каждому по карману. Можно на фондовой бирже купить себе «кусочек» Apple, но нет (а точнее, раньше не было) такого финансового инструмента, который позволял бы инвестировать в картину или скульптуру, скажем, коллективно.

Что такое NFT токены?

NFT-токен – еще один феномен криптовалютного мира, который набирает популярность. Он является идеальным средством для оцифровки физических активов, таких как недвижимость и произведения искусства.

Эксперты предупреждают, что более 50% всех предметов искусства на рынке является подделкой, поэтому риски инвестирования велики. NFT предлагают решение этой проблемы, предлагая художникам способ доказать происхождение и установить цепочку владения с помощью реестра блокчейнов.

Как это работает? На примере улыбки Мона Лизы

Давайте представим, что у широкого круга людей появилась возможность купить NFT-токены картины Микеланджело «Мона Лиза». Если разделить полотно как пазл и каждую деталь прировнять к NFT-токену, то каждый такой токен должен нести в себе информацию, описывающую конкретную часть шедевра. Ни одна из условных деталей не должна дублироваться, и все они в сумме должны складываться в первоначальную картину.

Информация о количестве деталей, их стоимости и о том, в какой момент и кому принадлежала та или иная часть, подтверждается через блокчейн (систему двойной записи, как в бухгалтерском учете) и хранится децентрализовано. Получается, что ни одна деталь не может потеряться и возникнуть из ниоткуда в результате подделки.

Если кто-то решит подделать один из кусочков нашего пазла и продать через какую-либо площадку, то подлог быстро обнаружится, потому что поддельная деталь не пройдет проверки: блокчейн позволит понять, что оригинальная деталь уже зарегистрирована и второй такой быть не может. Смарт-контракт не будет заключен. Именно поэтому такая характеристика, как уникальность NFT, очень важна.

NFT можно использовать для перевода в цифровой формат практически любого типа реального или нематериального объекта, включая:

  • Предметы искусства;
  • Виртуальные предметы в видеоиграх, такие как скины, виртуальная валюта, оружие и аватары;
  • Музыку;
  • Видеозапись знаковых спортивных моментов;
  • Виртуальные земли;
  • Недвижимость, автомобили, скаковых лошадей, дизайнерские кроссовки и многое другое.

Во всех перечисленных случаях право собственности подтверждается через блокчейн, а успех операции подтверждается смарт-контрактом.

Как создавать, покупать и продавать NFT токены

Как превратить искусство в токены?

Создание собственного NFT, например, для авторской фотографии, относительно простой процесс, не требующий обширных знаний в криптоиндустрии.

Для этого нужно сделать 3 простых шага:

Шаг 1. Создать кошелек Ethereum, который поддерживает ERC-721 (стандарт токена NFT на основе Ethereum). Вы можете выбирать между MetaMask, Trust Wallet или Coinbase Wallet.

Шаг 2. Купить эфир (ETH) для оплаты самого процесса токетизации. Если вы используете кошелек Coinbase, вы можете купить эфир на платформе за доллары США, фунты стерлингов и другие фиатные валюты. В противном случае вам нужно будет купить эфир на бирже криптовалют.

Шаг 3. После приобретения нужного числа Ethereum вы можете выбрать одну из платформ для выпуска NFT:

  • OpenSea
  • Rarible
  • Mintable

Данные платформы позволят вам подключить свой кошелек и загрузить выбранное вами изображение или файл, который вы хотите превратить в NFT. Также перечисленные платформы позволят вам создавать свои собственные NFT, но вы должны заранее пройти регистрацию, чтобы стать зарегистрированным художником на платформе.

Также следует помнить, что каждый блокчейн имеет свой собственный стандарт NFT- токенов, собственные сервисы крипто-кошельков и торговые площадки. Поэтому проще всего пробу пера осуществить на самой распространенном блокчейне Ethereum, который имеет развитую NFT- экосистему.

Как купить NFT-токены?

Прежде чем покупать NFT, вам нужно ответить для себя на 4 вопроса:

  • На какой платформе вы собираетесь покупать NFT?
  • Какой кошелек вам нужно загрузить, чтобы подключиться к платформе, чтобы приобрести NFT?
  • Какой криптовалютой вам нужно пополнить кошелек, чтобы завершить сделку?
  • Если ли минимальные или максимальные ограничения по объему приобретаемых вами NFT?


Это важно сделать заранее, потому что мы говорим о токенах, описывающих права собственности на редкие или уникальные вещи. Как показывает практика, многие площадки открывают доступ к самым ажиотажным NFT внезапно. И только пользователь, который заранее прошел регистрацию, привязал определенный крипто-кошелек и пополнят его нужной криптовалютой, сможет быстро осуществить сделку.

Как зарабатывать на NFT токенах и продавать их?

Продать свои NFT-токены можно на тех же торговых площадках, где вы осуществляли выпуск токена или купили его ранее. Такие платформы предлагают удобный функционал, позволяющий прописать заранее условия продажи, включая проведение аукциона или продажу по фиксированной цене.

Эфир и другие токены ERC-20 являются наиболее распространенными криптовалютами, за которые вы можете продать свои NFT.

На некоторых платформах вы можете прописать в условиях сделки такой параметр как лицензионные отчисления. Роялти позволяют создателям NFT получать комиссию каждый раз, когда актив продается новому человеку. Такая опция может автоматически создавать потоки пассивного дохода для художников и других создателей контента благодаря смарт-контрактам.

Популярные NFT-токены

Сегодня NFT-токены и новые проекты запускаются чуть ли ни каждый день. Но в лидеры по популярности на текущий момент вырвалась отнюдь не Мона Лиза, о которой мы упоминали, а проекты, которые имеют мало общего с классическим искусством.

Итак, делимся нашим ТОП-3: 

  • CryptoPunks

CryptoPunks стали одним из первых проектов NFT-токенов на Ethereum. Они были выпущены в 2017 году компанией Larva Labs и содержат 10 000 уникальных коллекционных токенов.

Криптопанком, проданным по самой высокой цене, стал инопланетный аватар стоимостью 7,58 млн долларов США.

Американские рэперы Jay-Z и Snoop Dog, наряду с теннисисткой Сереной Уильямс, являются одними из известных держателей CryptoPunk NFT.

  • Bored Ape Yacht Club (BAYC)

Одной из самых известных коллекций NFT на сегодняшний день является яхт-клуб Bored Ape (BAYC). Среди паблисити, которые инвестировали в BAYC, ведущий ток-шоу Джимм Фэллон, музыканты Future, музыкальный продюсер DJ Khaled и ютубер Логан Пол. Последней знаменитостью, присоединившейся к победе, стал американский рэпер Эминем, который в настоящее время владеет цифровым искусством, похожим на него. Он также использует его в качестве изображения своего профиля в Твиттере.

Самая высокая цена, по которой был продан BAYC NFT, составляет 769 ETH или 2,3 миллиона долларов США.

  • Cool Cats

Среди других коллекций в пространстве NFT, которые попали в заголовки, — Cool Cats, также созданная на блокчейне Ethereum. Проект был запущенн в июне 2021 года и состоит из 9999 уникальных персонажей, основанных на анимации синего кота. Сочетание различных выражений лица, черт характера и одежды делает каждого персонажа уникальным.

Одна из самых необычных «фич» проекта в том, что разработчик может создавать персонажей для будущего поколения. До сих пор самая высокая ставка была сделана за зомби-кота, который был продан с аукциона за 3,5 миллиона долларов.

Есть ли будущее у NFT?

Поскольку в мире искусства NFT решает реальную проблему, то стоит рассчитывать на то, что этот сегмент крипторынка будет расти.

Рынок NFT в буквальном смысле разрывается от возможностей для создателей контента. За последний год он вырос на 18 000%. Миллионы уникальных пользователей ежедневно посещают такие торговые площадки, как OpenSea, Nifty Gateway и SuperRare, а они, в свою очередь, ежемесячно генерируют более 1 миллиарда долларов оборота. И это данные на 2021 год, то ли еще будет!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!