Время чтения: 7 минут (-ы)

Впереди горячий во всех смыслах сезон – три месяца, за которые можно полностью изменить свою жизнь. Отправиться в путешествие, хорошенько поработать или приобрести новую профессию. Сделать первые шаги в направлении новой сферы деятельности не так-то просто, но если у вас есть четкое желание, то как раз за лето вы можете закончить интересующие вас курсы.

Мы поговорили с бизнес-коучем с 20-летним опытом в предпринимательстве Анжелой Грущенковой  о том, как влиться в новую профессию и добиться в ней успеха.

Анжела Грущенкова – сертифицированный мастер-коуч (MCC ICU), Executive&Business Coach (ICU), сертифицированный тренер НЛП (ICTA), сертифицированный тренер по коучингу (ICTA), сертифицированный бизнес-тренер (ICTA), сертифицированный специалист в сфере Эриксоновского гипноза и генеративного транса.

Как понять, в какую сторону, сферу двигаться? На чем основываться в выборе обучения и, как следствие, новой профессии?

– Первый совет тем, кто решил сменить профессию – обратиться к профориентологу. Такой специалист поможет выявить ваши индивидуальные особенности и потенциал, который, возможно, вы даже сами в себе не подозревали. Это поможет определиться с вашей будущей профессией. Затем специалист может выявить вашу квалификацию в текущий момент и определить точки роста – где нужно приложить усилия, какие навыки развить, какие знания получить, чтобы вы были востребованы на рынке труда.

Второй способ – мета-аудит. Специалист составляет ваш мета-профиль. Он основан на мыслительных шаблонах человека, которые формируются в течение жизни. У каждой характеристики есть два полюса, например, оптимист-пессимист. А у каждой профессии есть свой профиль. Сопоставив знания, вы поймете, сможете ли вы достичь успеха в том или ином деле в силу своих особенностей личности, характера, темперамента. А дальше останется выстроить план и развить в себе качества, которые будут подходить больше для той или иной деятельности.

Если вы стоите перед выбором профессии, начните с простой формулы “Хочу, могу, надо”. Первое – хочу. Желание – это важнейший аспект при выборе профессии. Задайте себе вопросы:

  • С кем или чем вы хотели бы иметь дело в своей работе? Люди, информация, финансы, искусство, животные, продукты питания –что угодно.
  • Какой вид деятельности для вас является наиболее интересным? Например, управление или образование. А может быть творчество или производство?

Могу – оцените свои возможности и способности прямо сейчас. Какие у вас есть преимущества, качества характера, может быть есть какие-то ограничения или препятствия, связанные, например, с состоянием здоровья.

Надо – насколько ваша профессия востребована на рынке труда? Загляните в будущее и оцените, сможете ли вы найти работу по специальности, насколько эта профессия будет актуальна?

Еще один способ – техника нейролингвистического программирования (НЛП), которая называется “Хорошо сформулированный результат”. Для этого необходимо смоделировать ситуацию, как будто вы уже стали профессионалом в выбранной сфере. Как будто уже получили профессию и, возможно, уже нашли работу. Представьте, что вы уже состоявшийся специалист. Загляните в ваше будущее и ответьте на вопросы:

  • Нравится ли вам ваш выбор?
  • Комфортно ли вам в новой роли?

Это позволит вам получить детали, ассоциируетесь ли вы с этой ролью. Что вы слышите, видите, ощущаете, какую новую информацию вы получили?

Затем посмотрите назад и проанализируйте, какой путь вам пришлось пройти, чтобы в этой точке оказаться. Чему вам пришлось научиться и где вы этому можете научиться? Какие ваши способности вам пригодились? Какие новые знания вам пришлось получить? Какие старые знания пришлось прокачать? Кто вас окружает и комфортно ли вам в этом окружении? Что вы делаете и нравится ли вам ваш функционал? Если вам хочется что-то изменить, то задумайтесь, как вам надо поступить на старте, чтобы в итоге эти изменения были достигнуты. Насколько то, где вы оказались, сопоставимо с вашими ценностями? Насколько вы самореализовались? Кем вы себя чувствуете, нравится ли вам ваша идентичность? Стоило ли проходить этот путь?

Реально ли за 3 месяца получить профессию? Можно ли за это время осознать свою новую профессию и влиться в нее?

– Сейчас вполне возможно переквалифицироваться или получить новую специальность, профессию за короткое время. Учебные курсы с узконаправленной специальностью могут занимать от 1,5 месяцев. Но для этого у вас уже должно быть среднее специальное или высшее образование.

На мой взгляд, легче сменить профессию на ту, которая не требует длительного обучения и стажировок. Еще необходимо учесть свои способности и навыки. Задумайтесь о том, как бы вы могли их развить и проявить. Подумайте о стоимости смены профессии: сколько будут стоить курсы? Если вы нацелены открыть бизнес, то, кроме обучения стоит просчитать стоимость расходных материалов, аренды и оборудования. Подумайте, сколько времени пройдет от начала обучения до первого дохода. Если новая специальность предполагает работу в найме, то стоит изначально проверить спрос на рынке труда и, если есть возможность, то стоит договориться с работодателем. Предложите свои услуги в качестве стажера, чтобы быть уверенным в будущей работе и набраться опыта.

С какими рисками, кроме финансовых, сталкивается человек, меняя профессию и как их избежать?

– Помните о том, что, меняя профессию, вы неизбежно окажетесь в роли новичка и столкнетесь с недостатком компетенций. Несмотря на то что раньше вы были экспертом, вы можете оказаться в ситуации, где ваша самооценка окажется под угрозой.

Как ни странно, лучший способ для борьбы с комплексом некомпетентности – это переступать через страх и быть некомпетентным. Не стесняйтесь задавать вопросы экспертам, старайтесь получить максимум знаний от коллег. Это позволит ускорить процесс адаптации и достигнуть первых успехов. Обязательно отмечайте свои успехи и хвалите себя за них. На первых порах можно вести дневник успехов: каждый вечер записывайте по 5 пунктов того, за что можете себя похвалить. Это будет поддерживать вас и стимулировать вашу мотивацию.

Когда вы находитесь в периоде перемен, помните, что вам необходимо беспрерывное получение новых знаний. Старайтесь самообразовываться. Используйте интернет, читайте, спрашивайте. Это поможет быстрее продвинуться по карьерной лестнице.

Если вам придется столкнуться с синдромом самозванца, помните, что успех приходит с действием. Хвалите себя за самые маленькие победы. Не сравнивайте себя с другими, а сравнивайте себя с собой вчерашним. Чему вы сегодня научились? Что вы сегодня сделали лучше, чем вчера? Помните, что это нормальный процесс эволюции: начинать с точки “ноль” и достигать каких-то результатов, высот.

Как подойти к планированию? Три месяца короткий срок для глобального изменения жизни. Как подойти к этой задаче, чтобы было не страшно и не сложно?

– Я исхожу из принципа, что любая задача занимает ровно столько времени, сколько на нее отведено. Поэтому если у вас есть 3 месяца, то постарайтесь эффективно расходовать это время. Чтобы это сделать, надо научиться правильно распределять свои задачи. Если вы хотите стать успешным в каком-то деле, вам необходимо поставить цели. Дано: время – 3 месяца, цель – сменить работу. Что я могу сделать за эти 3 месяца? Каков будет для меня наилучший результат? По каким критериям я буду оценивать этот результат? Соответственно, посмотрите на свою жизнь, сравните: чем отличается ваша жизнь от того, что вы хотели бы получить в конце, найдите дельту, изучите все возможности, которые могут привести к этому результату. А дальше составьте план действий. Запишите все действия, которые могут привести к желаемому результату, а затем распределите их по приоритетам и в определенной последовательности: какое действие стоит делать за каким, чтобы достигнуть желаемого результата.

Как только вы распланировали действия и поставили ясные цели, тогда это уже дело техники. Оцените свои ресурсы и распланируйте каждый месяц, неделю, день. А дальше следуйте плану: ежедневно выполняйте запланированные действия и отмечайте продвижение к результату.

Когда мы смотрим на перспективу 3 месяцев и задачу “сменить профессию”, нам страшно к этому приступать. В тайм-менеджменте есть понятие “задача-слон” – это как раз о нашей теме. Но если в плане будут расписаны дела на каждый день, то получится “съесть слона по кускам”. Так мозг перестанет сопротивляться, потому что будет ежедневно выполнять простые и понятные ему действия, которые в итоге приведут к результату.

Какая бы хорошая память у вас ни была, обязательно записывайте все планы, не держите их в голове. Зафиксированные в блокноте и календаре задачи выполняются с наибольшей вероятностью.

Если у вас есть 3 месяца на изменения, оцените, что вам предстоит сделать за это время. Закончить курсы, получить дополнительные навыки и опыт, подготовить документы, пройти медкомиссию – учитывайте все задачи, чтобы можно было выстроить план равномерно и решать их постепенно. Это нужно, чтобы вы не перегружали себя, не выгорели и не перегорели. Обязательно хвалите себя за малейшие успехи.

Наметьте себе критерии, по которым вы будете отслеживать прогресс. Например, как я пойму, что двигаюсь в нужном мне направлении с нужной скоростью через месяц? Как я пойму это через неделю? Каким будет наилучший результат в конце этого периода? И обязательно фиксируйте и награждайте себя, пусть даже самым маленьким подарком.

Если вы получаете новую профессию, не стоит откладывать поиск места работы на последний момент. Стоит заранее подготовить резюме и разослать его работодателям. Возможно, вы сразу не сможете найти работу, так как будет требоваться опыт, но сможете предложить свои услуги в качестве стажера. Возможно, чтобы набраться опыта, вы можете предложить свои услуги без оплаты.

Важно планирование каждого дня. Каждый день продвигает вас к достижению вашей цели.

Техника “Дерево цели”

В планировании может помочь инструмент “дерево цели”. Нарисовать дерево можно как от руки, так и в виде ментальных карт, в формате любой программы, которых сейчас много в интернете. Если задача очень крупная, то лучше ее декомпозировать. Сначала выбираем конечную цель, а потом продумываем, какие шаги нужно сделать, чтобы прийти к ней. Обязательно планируем результат.

Затем выбираем цели второго порядка и снова прописываем себе вопрос: какие действия нужно предпринять для осуществления этих целей. Снова записываем результат. Таким образом получаем цели третьего порядка. Повторяем шаги нужное количество раз, пока шаги не будут маленькими. Чтобы выполнение занимало от 15 минут до 2 часов, чтобы их можно было вносить в ежедневное планирование.

Важно, чтобы при декомпозирование задач соблюдалась временная и логическая последовательность. Так у вас появится простая и удобная схема, к которой вы сможете обратиться в любой момент времени.

Какие курсы можно пройти за 3 месяца и получить новую специальность?

Skillbox специализируется на более длительных курсах, но и на сезон есть много вариантов:

В IT-Academy на ближайшее время можно записаться на следующие курсы:

  • Графический дизайн (2 месяца, дистанционная) – 989 рублей
  • Управление финансами в IT (1 месяц, очная, дистанционная) – 529 рублей
  • IT HR (1,5 месяца, очная) – 799 рублей
  • Автоматизированное тестирование на Java (3 месяца, дистанционная) – 1199 рублей
  • Профессиональный интернет-маркетинг (2 месяца, очная, дистанционная) – 1329 рублей
  • Управление IT-проектами (3 месяца, очная, дистанционная) – 1799 рублей
  • Разработка веб-сайтов (3 месяца, дистанционная) – 1499 рублей
  • Разработка веб-приложений на Java Script (3 месяца, очная, дистанционная) – 1799 рублей.

Обратите внимание, что набор может продолжаться уже после старта курсов, но вам придется догонять группу.

GeekBrains предлагает на 3 месяца освоить следующие курсы:

__

Вариантов изменить жизнь за три месяца довольно много. Но для достижения любой цели необходимо точное представление результата, план и мотивация. Пусть ваше лето пройдет ярко и с пользой!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!